Печаль

У дома тень. А чья? Никто не знает.
На маленькой скамейке у крыльца
Старушка-ветеран сидит, скучает,
Закрыв подслеповатые глаза.

Ей восемьдесят лет. Не так уж мало.
Платочек скромный, юбка, пиджачок.
О чём же думает, закрыв глаза устало?
И где гуляет взросленький внучок?

Она сидит. А что ещё ей делать?
Заброшена детьми, совсем одна.
Дела по дому все не переделать.
Она - герой, но детям не нужна.

Как хочется сейчас тепла и ласки,
Чтоб слышать в доме лепет малышей:
« Бабулечка, родная, можно сказку?..»
От этого на сердце всё грустней.

В квартире тихо. На душе обида.
И снова слёзы потекут рекой.
Одна... Опять одна... Несправедливо...
Старушка плачет, но наедине с собой.

В другом конце Москвы живут юристы.
Два адвоката с жёнами, детьми.
Сражаются за честь и справедливость,
Но посудите: правы ли они?

Отстаивают честь и совесть граждан,
Но свой грех не желают признавать,
Что там, в трущобе маленькой, забыта
Детей так сильно любящая мать.

Ну а старушка свечку зажигает
И ставит у икон, за сыновей.
И, всхлипывая, шёпотом читает
Молитву, от которой жизнь светлей.

23.07.2005 г.


Рецензии