Немое кино

И снова из обрывков киноленты,
Проектор-память кажет нам кино,
Где жизни чёрно-белые моменты,
Ложатся, словно фишки домино.

Бессмертное творенье режиссёра,
Трагикомичен непростой сюжет.
Чужие судьбы, старые актёры
Играли в этом фильме много лет.

Конечно, это было не со мною,
Но отчего-то участился пульс.
Я вижу цвет на чёрно-белом фоне...
Она в слезах. Он шепчет ей: "Вернусь".

И кажется, хотя кино немое -
Я слышу! Мне знакомы голоса.
Вот крупный план - стоят в обнимку двое.
И киноленты рвётся полоса ...
***

Чёрно-бел сезон, чёрно-бел сезон,
Будто вещий сон судеб да имён,
По реке времён он скитается:
Не моложе стать, не состариться.

Здесь покинуло время маятник,
Будто постамент сбросил памятник.
Чёрно-белый цвет да на землю снег,
Пьёт душа во льдах воду чёрных рек.

Не услышать ей колокольный звон -
Чёрно-бел сезон, чёрно-бел сезон.
Блюз дорог, что нами не пройдены,
Чёрно-белый блюз нашей Родины!
***

Не касаясь высоких тем,
Не ломая великих стен,
Мы к судьбе попадаем в плен,
Появившись на свет.

Чёрно-белая полоса …
Полыхает в груди гроза.
И срывается вниз слеза,
Горькой правде вослед!


Рецензии