Совет к застольным беседам

За чашей дружною вина,
Словам пустым не предавайся,
Но философией сполна
Ты мудрым сердцем исполняйся.
Когда ж с тобою за столом
Один другого порицает
Иль опьянённый муж вином
При всех шутливо унижает
Достойных равно или нет
Мужей иных среди бесед, -
Не стоит громко обличать
Мужей таких за стол созванных,
Но их подобно порицать
Достойно лишь в словах небранных.
И, мудрый, речь свою храни,
За чашей будь во всём пристоен,
Да глупых слов не оброни
Подобно чаше. Тот достоин
Быть всех блюдителем бесед,
Кто дружный кубок поднимает,
И в нём с тревогой растворяет
Лишь глупый нрав живых сует!






2009г.


Рецензии