Диалог О бытии
Надеждой смею пологать...
Что звезды,
Капли росы в небесном цветнике,
Исток проложат мне к Олимпу.
И чашу матери учений и знанья самого
В руке приподнесу я людям
И самой Земле.
О, как прекрасно небо!..
Ответ на все вопросы- небо.
Хоть ты задай вопрос столь сложный:
Откуда всё пришло...
Откуда все строенья;
Откуда почва,
Что под ногами нашими,
Как трость из сука
Под недостаточной рукой у старика;
Откуда реки, озера и моря;
Откуда мысли... все ученья;
Кто сотворил нас...
Кто подарил Земле начало всех стараний,
Начало всех начал?
Ответ равен вопросу- небо.
Ответ есть на вопрос,
К чему, к какому завершенью
Сего продленья мы идем.
Идем мы к колпаку
Над светом всех галлактик.
Идем к Тому,
Кто сотворил и милость,
Красоту и радость,
В противовес благому
Создал уродства жуткую печать,
И скупость, горе,
То, над чем не хочется мечтать
В пору блаженства всех стихий нутра.
Отцом для апогея с бездной есть небо!
--- Но почему?!
Согласья дать я не могу на все твои слова.
Мой нрав и дух, и убежденья говорят...
Что в корне ты не прав!..
Я надосуге размышлял...
Что всё вокруг нас
И сами мы,
И чувства, и знанья все цветы,
Всё,
Что над нами и внизу,
Мы сотворили сами!
Все строенья, храмы, монументы,
Сам Колосс Родосский
Мы возвели умом, стараньем и руками.
Откуда ум?-
А он развился из наших нужд и чувств.
Откуда чувства?-
Они из нас.
Откуда мы?-
А мы из углерода:
Элемент,
Какой в избытке находился на Земле.........
--- Ну что же ты остановился?
По рассуждениям твоим
Могу я догадаться,
Что следующий вопрос:
Откуда же Земля?!
--- Да... пожалуй
Сам себя загнал в тупик я.
До этого вопроса
Я не дошел
При размышленьях наедине с дыханьем со своим.
Не знаю!
--- Ну что ж,
Ответ тебе я дам.
Он очень даже прост.
Земля- из звездной пыли,
Которая как птица-падальщик,
Стервятник!
Кружила над единой точкой притяженья.
А дале
Притянулась равномерно
И образовался шар,
Но не земной пока еще.
--- Могу я перебить?
--- Вопрос твой неуместен,
Когда уже ты это сделал.
--- Прости.
Меня такая мысль поситила,
Что все законы физики,
Сплотившись, как вавелоняне,
Строив башню разноречья,
Действие объединили-
И дале постарались!..
--- Да.
Ты и твоя мысль- правы.
Но что хотел сказать ты:
Что над нами и внизу?
--- О! А я было забыл.
--- (Спросил на голову свою...).
--- Я так считаю...
Что мы и Верх, и Низ
В иллюзию свели,
Что это лишь фонтазии каприз.
--- А я считаю,
Что есть Всевышний!..
Но в образе не том,
Что лепим и ресуем мы.
С законами в пергаменте не теми,
Что пытаемся мы чтить.
Но видящий дела,
Мысли и нас насквозь.
Осудящий потом нас по заслугам,
И ни как тиран и деспот,
А как всепонимающий отец.
--- Ну, я даже не знаю...
Нет слов, чтобы согласиться
Или возразить...
--- Конечно,
Это всё предположенья.
Увидим истину мы только после смерти.
--- Если есть Царь божий-
То увидим.
А если нет-
То в темноту вовек падем.
--- Ну хорошо,
Хоть в чем-то мы сошлись.
Пойдем.
2004
Свидетельство о публикации №109062304624