Павлюкову С

Тебе родиться бы с полвека раньше,
Когда беда до гибельной черты,
И нет судьбы иной – одна лишь «наша»,
А все понятия предельны и просты.

И был бы ты на острие атаки
Плечом к плечу с таким же, как и ты,
Во имя жизни, чести и отваги
Громил врагов и первым брал мосты.

Все было бы совсем не так, как ныне,
Все было бы яснее, ярче и острей:
И друг, и враг, и горечь трав полынных,
И жизнь, и смерть без каторжных цепей.

И может быть, спустя всего с полвека,
Кропя доклад о доблестных делах,
Седой доцент какой-нибудь с истфака
Тебя прославил бы, наверное, в веках.

А ты пришел совсем в другое время,
Когда размылись грани бытия,
Когда взросло уже иное племя –
Ему наивна простота твоя.

Но ты мне дорог гордостью духовной,
Не поддаваясь серости немой,
Ты гнешь своё, быть может, безнадёжно
Во имя права - быть самим собой.


Рецензии
Как тяжко, наверное, такому человеку живется... Но, видимо, по-другому не получается. Мощный стих, только вот полвека-истфака, на мой взгляд, не совсем удачно.
С уважением и теплом, Ника

Ника Санина   20.07.2009 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо,очень тронут. Замечание принимаю.
С теплым уважением.

Владимир Атеист   23.07.2009 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.