Пост сдал пост принял

1
ПРИСЯГА

На улице Багратиона.
На плацу.
Я присягал красным знамёнам.
Себе. Отцу.
Обещанное – выполнимо.
Долги раздал.
И пролетела почти мимо,
слегка раздрав,
шальная пуля. Был контужен.
(Париж видал!)
Сестра Мария неуклюже
перевязал-
ла дурня-хлопца-то-казака.
На дне колодца –
пыль, но пьётся –
аж в два глотка!
За чью-то Африку потели.
Друзья. Ушли.
Как подобает. ГРУстно. В теле
уж нет души.
Живётся просто Оболочке:
туды-сюды
мотает. И не ставит точки.
И до звезды,
сколько осталось – отмотаться.
За всех за вас.
Бросаю пить, курить... И-и, братцы!
И-и-и за спецназ!


2
ЗАПаСНЫЙ ПАРАШЮТ
РЯДОВОГО А.

Мы не танкисты.
Мы не связисты.
Авантюристы,
всего лишь, мы.
Мы не пушисты.
Мы не иглисты.
Не аферисты, -
даём взаймы.

Капиталисты-
социалисты.
Мы – атеисты,
а не ЛамЫ.
Метём, чтоб – чисто.
Прядём – со свистом –
шелка-батисты
для Колымы.

Вставай, пехота!
Вторая рота!
Есть! Исполнять!
Имею честь!
Пожить охота.
Прими работу.
Эй, В-бога-мать!
Живые есть?!....


3
ОСМЫСЛЕНИЕ РЯДОВЫМ А.
ТАКТИКИ В ОТСУТСТВИЕ СТРАТЕГИИ

Когда ж это чОртово солнце
в спасительной мгле уснёт?!
Курёхин, Цой PLUS Высоцкий
(жён не берём в расчет)
Родных не считаем тоже,
(ушедших за горизонт)
С содранною живу кожей.
Оголённого мозга SOFT.
Дороги не разбираю.
Слепну. Пеною исхожусь.
Не видать ни конца, ни края,
ни ватерлиний... Пусть.
На Том отдохнём, ребята,
свете. Если он, свет тот, есть.
Помяни Моего Солдата.
Долг. Отечество. Честь.


4
Пожелай мне удачи в неравном бою.
Пожелай мне удачи.
Если сгинуть, то – в добром отвязном краю.
Если выплыть, то – к острову Клячи.

К ДонКихотовой милой, с пучочком травы,
подползу партизанской походкой:
"Дорогая, примите Дары от Совы
и от Саввы, и Севы!" В-охотку

мне сегодня мечтать, высекая гранит,
рассекая дымы и туманы.
Моя Хата горит. Меня – мордой – об щит.
Меня сдали свои ж партизаны.

Пожелай мне удачи. Не на щите!
Помолись за дурную погоду.
И, предательский, след на небритой щеке
запорошится. И – концы – в воду.


5
ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Я знаю, что живу нескладно.
Противу всех.
Дружить со мной порой накладно –
платить за смех-
-о-творные потуги,
за стихо-бред?!
Врагов – немА.
НемА – подруги.
А в декабре –
все улыбаются друзьями:
ОНО – МОЁ –
стихотворение про знамя,
про - ... где вдвоём
идём с тобой под дулом ночи,
где на оси –
бинокли звёзд; и зал хлопочет:
Вноси! Вноси!
Какая чушь – любить ушедших...
Живым нужна
твоя Любовь и Нежность... Фельдшер,
подай вина!
Я выпью стоя. За Живое!
За тех, кто – жив
среди камней-сердец. Завою –
жить-не тужить
не получается, ребята.
Прости, кого
обиделО случайно. Клята!
ПроклятогО
прости меня, моя родная!
Не досвидань...
Месть – краденая. Не одна я –
в такую рань...


Рецензии