ворон и орел

Ворон и орел
Благородный орел – властитель вершин,
Видавший просторы бескрайних долин,
Считавший, познавшим причины причин,
Паривший в пространстве познанья один.

Истина – суть всего мирозданья,
Где же ты где скрыта от нас?
В зеркале глаз ее отраженье,
Ох, не легко увидеть подчас.

Ворон-старик, сидевший спокойно,
На ветвях дубовых. Взиравший достойно
Изучающим взглядом на судьб колесо,
На время текущее, как вода сквозь песок.

Орел увидавший из синих высот,
Черного птаха, без лишних забот,
Спустился, повел бесед оборот,
Удержать уж не в силах хвастливый поток.

Он крыльями бил, крича, что сумел
Правду раскрыть, что был очень смел.
И истина, белая, будто бы мел
Сама отдалась. И тут он прозрел:

- Ворон, старик, почему Ты молчишь!!? –
Орел прошипел. – Неужто Ты спишь?
Иль поведать не можешь мне ничего?
Ум очерствел. Сидишь здесь давно?

- Сижу здесь давненько – Ворон сказал. –
Интерес к мирозданью еще не пропал.
Ты многое мне сейчас рассказал,
Но истины, братец, Ты, жаль, не познал.

Ты видишь лишь правду ума своего
И правды других не понял еще.
Ты приоткрыл в сознанье окно
И знанья, как мусор бросаешь в него.

Вместо того, чтобы копить
И свет этих знаний наружу пролить.
И, что мне с тобою, дружок, говорить?
Ты даже не можешь внимательно слушать.

И орлик, обиженный, взмыл к небесам,
Не в силах понять сказ старика.
А ворон остался сидеть, как сидел
И с горечью в след глупцу посмотрел.
09.04.2006 год.


Рецензии