Ботаническая поэма в прозе. 17. Лютик ползучий

      «Стану лютиком у плетня –
      Чтобы ты целовал меня в губы…»
            /из стихов забытого нами поэта/

Моя Соня не любит, когда рвут цветы – даже тогда, когда их выращивают специально для этого. В России на Новый год, День рождения и 8 Марта я дарил ей распустившиеся точно к этим датам ветки волчьего лыка, собиравшегося в лесу на Скалбе. Во Франции я преподносил ей срезанные цветы (розовые тюльпаны – ее любимые цветы в детстве) лишь в случае какого-нибудь необычного праздника. Но постепенно мы стали удовлетворяться видом дикорастущих цветов. И сегодня, на наше счастье, приусадебный участок с разнообразной почвой - песок, глина,болото, лес, речка и ручьи... - дарует их нам в большом разнообразии.

Пожалуй, самые массовые цветы в средней полосе – это лютики (большинство из которых, между прочим, являются ядовитыми). Не считая царственной купальницы да слишком болотной калужницы, самым обычным из них является лютик ползучий, обитающий на всех лугах, особенно влажных. Но в народе лютиком обычно называют два вида: лютик ползучий и лютик едкий. Второй более стройный, но цветы у него на треть мельче.

Лютик считается растением сорным, а потому и не достойным, с точки зрения большинства людей, какой-либо любви. Распространяется лютик ползучий с помощью своих длинных усов-побегов – как и земляника. Он имеет ярко выраженный желтый цвет – «цвет разлуки». Но мне он, тем не менее, всегда нравился. Мою любовь к нему подстегнула одна статья – кажется, в «Науке и жизни» – где-то в 1960-х, в которой автор выразила свое восхищение заброшенной красотой этого великолепного растения.

Среди всех известных мне цветов лютик ползучий имеет самый золотой цвет – его лепестки просто сверкают позолотой! Лютиковые луга находятся обычно вдалеке от человеческого жилья. И во всей свой красе он предстает тогда, когда, как говорят, хороший человек собаку на улицу не выгонит, – в погоду холодную и дождливую. В такую погоду нужно оказаться в уютной палатке на краю приречного лютикового луга, чтобы войти в мир красоты этих независимых цветов.


Рецензии