Королевы. История вторая

Король нашей эры – мудрец Водолей.
Он выбирает себе королев.
Их имена не бисером вышиты.
Их имена – все, во что веришь ты.
Золотом на снежном полотне,
Снежинкой на солнечном луче
Свет нереальный оставили,
К нашей истории эпоху прибавили.

Первая – владычица дождя
И осенней сумрачной поры.
Сто себя на жертвенный алтарь
Вновь приносит и не смеет жить.
Листопады сказок и легенд,
Краски лета, мира чудеса
Для нее лишь полуночный бред,
И давно ее отвергли небеса.
Королева открывает карнавал,
Просыпаясь для других, чтоб снова
Принести себя на жертвенный алтарь
И дать слово молнии и грому.

Мудрость наших предков, жар огня,
Вспыхнувший во имя вдохновенья,
Неугасимый до темного дня –
Подвластно это лета королеве.
Она не рисовала на песке,
Но горы своей поступью ласкала.
И раны все ее – в том шраме на ноге,
А в пальцах – боль, ее разбившая о скалы.
Мы лета ждем. Оно придет. И вот тогда
Во сто крат солнце ярче засияет,
И горы устремятся в никуда
К руке владычицы, что их благословляет.

Третья корона – царице Весне,
В чьем сердце цветы, окаймленные ночью,
Но как не заметил владыка, что ей
Дважды дана была власти корона?
Холодом взгляда владыка обдал,
Склонили все головы: значит, так надо.
Промолвил король: «Королева Весна –
Не та, что была владычицей сказок.
Она остается богиней в душе,
И в сердце ее бьют жизни фонтаны.
Как прежде, подруга богинь-королев,
Которые с нею всегда будут рядом».

И три королевы, подруги Весны,
Вперед вышли, с честью, неспешно и гордо.
Напрасно алмазы пытались затмить
В глазах их сияние вечной свободы.
Богиня мелодии с арфой в руках,
Владычица севера с луком серебряным,
Царица востока в пурпурных шелках –
Все, своей эпохе преданные.
На них посмотрела царица Весна:
«Мы будем вместе, что бы ни случилось».
Их души ответили на этот сердца взгляд:
«Нас шестеро, мы – воплощенье силы».

Сейчас Водолей носит утра наряд,
Но ведь придет эпохи закат,
Другие придут шуты и короли,
Других владычиц выберут они.
Пока же ночь плывет туманами
И дождь поет, как будто присмирев,
И, словно стражники, видения странные
Охраняют своих королев.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.