Из ранних стихов. В обители

                Н.А. Павлович

Здесь только я да вечер надо мной…
Мне кажется, что он еще продлится;
Мне так не верится, что светлою волной
С волной ночной он скоро должен слиться.

Беззвучная и сонная земля
Еще колышется, еще слегка дымится,
Но только звякнет колокол в поля —
И всё вокруг как будто только снится.

И я стою средь этих белых чащ,
Как будто на луну нечаянно забредши,
И слушаю – как робок и дрожащ
Последний шорох трав, к земле полегших…

Псково-Печерский монастырь,
1974


Рецензии