Из дали в даль космического века

    

Какая даль  – 
Пространство полувека –
В нейронах моей памяти легла,
А, если путь
Пересчитать в парсеках,
В бескрайность скорость света унесла.

Для мысли во Вселенной
Нет преграды,
(Хотя путей я легких не ищу)
И, если надо
(Только очень надо!)
Я нынче Андромеду навещу.

В одном
Моя мечта не состоялась:
Проникнуть
В параллельные миры,
Увы, машина времени сломалась
И стала непригодной для игры.

Из звездных далей
Возвратиться в детство
Напрасно я мечтаю всякий раз,
К столу присесть
С друзьями по соседству,
Раскинуть по копейке преферанс.

Мысль прошлое
Высвечивает слабо,
Истерлась, истоптав далекий путь,
Бежит, клешнятая,
Полу засохшим крабом,
Мечтает в море памяти нырнуть.

А  было море
Полное   познаний,
Но время – вектор
Без пути назад.
Был (помню я)  Есенин из Рязани,
А умереть уехал в Ленинград.

Кто из Москвы,
Одессы, из Ростова
Спешили на великие дела...
Но иногда
И самого простого
Не вспомню, будто память умерла.
 
Мечты
О путешествиях по звездам,
Они –  к  настрою века хороши…
Я тороплюсь,
Пока еще не поздно,
Извлечь  заветное  из глубины души.


Рецензии