Под листвою осин

Под листвою осин,
На зеленой траве,
Девочка в мячик играла.
И, как только придет
Её добрый отец,
Мама домой её звала.
И девчонка быстрей,
Все игрушки забыв,
Радостно в дом забегала.
Сразу к папе скорей.
И, её обхватив,
Себе на колени сажал он.
- Папочка мой,
Где же ты был?
Мне скучно одной.
Ты не уходи.
Скажи мне про то,
Как капает дождь.
- Скажу, а потом
Ты сразу уснешь.

На зеленой траве
Засверкала роса.
Медленно солнце вставало.
Собирался отец
На работу, она
До двери его провожала.
Он ей обещал,
Что скоро они
Все вместе поедут купаться.
Рукой помахал
И скрылся вдали.
Еще обещал возвращаться.

Но тогда он не знал,
Что за день наступал.
Ну а дома семья
Всё ждала и ждала.
- Доченька, ты
Покушай и спать, -
Мама ей тихо сказала.
- Папа просил
Тебе передать,
Чтоб ты без него не скучала.
И как только глаза
Их уставшая дочь
Плотно, преплотно сомкнула,
Покатилась слеза
На подушку. Всю ночь
Так до утра не уснула.
Он сказал про приказ,
Что их полк на заре
Навстречу врагу выступает.
А еще через час
Очень страшная весть,
Нам противник войну объявляет.

Сладкие сны
Видит их дочь.
В небе огни
Проносятся прочь.
И песня сирен!
Боже, за что!?
Мама, ты где!?
Здесь очень темно!
Дочь свою мать
На руки и прочь.
И сразу бежать
В ужасную ночь.
И весь город пылал
От крылатых ракет.
И тут дочь поняла,
Почему папы нет.
Крепко мать обхватив,
Зарыдала она,
Со слезами спросив,
- Мама, это война?
В её синих глазах
Отражался пожар.
Ее щеки в слезах.
- Доча, это кошмар.

Вскоре утро пришло,
Засверкала роса,
Заблестели зеленые травы.
И на небе светло,
И на месте леса,
Но остались ночные пожары.
А по трассе спешат
Все из города прочь.
Быстрей и быстрей убегают.
Все с печалью в глазах,
Кто остался в ту ночь.
Доченька с мамой шагает.
А у дочки в глазах
Только папа один.
Девочка слезы роняет.
Вспоминает она,
Что купаться они
Всею семьей собирались.
- Папочка мой,
Где ты сейчас?
Зачем ты ушел
Тем утром от нас?
Быстрей приходи.
Про звезды, про дождь
Ты мне расскажи,
Ведь я твоя дочь.

Под визгом летящих ракет,
Бесстрашно шагая во тьму,
Ведет командир батальоны.
Война есть война. Из дома привет
Не ждет он. Не пишут ему.
Нет его милого дома.
Когда кончится бой,
На зеленой траве
Он присядет, как все у костра.
В атмосфере ночной,
Среди звезд в вышине
Он с грустью начнет вспоминать:
Моя милая дочь,
Тебе только шесть лет.
А здесь дикая ночь,
И не скоро рассвет.
Ах, скорей бы тебя
Мне покрепче обнять,
И, всем сердцем любя,
Тебя на руки взять…
Моя милая дочь…
Еще целая ночь.

Война – это зло.
Война не для нас.
Война нас с семьей разлучает.
Время быстро текло.
Наступает тот час,
Когда кто-то из них погибает.
Так пускай же они
На зеленой траве
Хоть разочек друг друга обнимут.
Под листвою осин
Папа дочку к себе
На колени, прощаясь, поднимет.
Папочка мой,
Где же ты был?
Мне страшно одной.
Ты не уходи.
Скажи мне про то,
Как капает дождь.
Скажи и о том,
Что ты не уйдешь.
(19 апреля 2000г.)


Рецензии