Зачем нам война!

На черной, горящей, изрытой земле,
Меж старых, сгоревших стволов тополей
Развалины дома, а в них человек.
Помнит он правду об этой войне.

Он помнит, как пули вокруг пробивали песок,
Как целился враг ему прямо в висок.
Граната летела, упала… и всё…
Друг его рядом на землю прилег.
- Вставай, же, дружище, нам надо идти!
Они уже близко, хоть слово скажи!
Промолви хоть слово, но не умирай.
С губ еле слышно сорвалось, - Прощай.

И зачем нам война!
Там уходят друзья!
Там уходит и жизнь.
Жизнь моя, жизнь твоя
Навсегда, навсегда!
Только дым в городах
Обгоревших машин
И разбитых витрин.

Здесь были когда-то деревья, дома,
Зеленые травы, большая река.
Где же все птицы и пух тополей!?
Остался лишь пепел на этой земле.
Он с другом когда-то в «войнушку» играл,
В шутку из окон в мальчишек стрелял.
Теперь в этих окнах всегда будет тьма.
Навеки сюда опустилась война.

А теперь лишь огонь,
Черных дым в небесах!
В сердце дикая боль
О погибших друзьях!
И зачем нам война,
Ну зачем пробивать
Тех мальчишек сердца!?
А войне нет конца.

Серые тучи, в которых ни капли воды.
Солнце пропало, остался лишь дым.
Дым среди поля, в котором песок.
За ним догорает последний лесок.
Черное небо, а в нем вертолет.
Всего лишь секунда, и он упадет.
Груда металла, горит керосин.
И понял он вдруг, что остался один.

А вокруг лишь огонь!
Черный дым в небесах!
Вырывается стон
О погибших друзьях.
И не видно конца,
Где закат той войне.
Молодые сердца
Затихают во тьме.

И встанет «Великий» над всеми людьми,
И голосом властным прикажет, -  Вперед!
И заскрипят у солдат сапоги,
И первая тысяча вскоре умрет!
И серой золою падут города!
Массою черной нахлынет беда!
Небо застонет от страшной жары.
Спуская курок, где-то скажут, - Умри!

Но зачем нам война!?
Ради Бога, постой!
Поверни тех солдат.
В тот же миг ты герой.
Ты спасешь миллион,
Ты спасешь свой народ.
Если ты так умен,
Отмени свой поход.
Ты не будешь в веках
Проклят всеми людьми.
Ради счастья в глазах
Свой поход отмени.
И, возможно, тогда
Прекратится война,
Оживут сто сердец.
Ей наступит конец!
(февраль 2000г.)


Рецензии