Лебединая

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду...
             Я.Смеляков, 1940 г.


Сможет только понять,
Кто так долго и тяжко болеет.
Не так тело, как сердце болит,
И то холод, то жар.
Надо мной Антарктидой снегов
Одеяло белеет,
А под ним как Сахара горит
Злой болезни пожар.

Я не чувствую боли –
Наверное, я умираю.
Что-то друг мой единственный верный
Давно не звонил.
Надо мной возвышаются всюду
Лекарств Гималаи,
Слез по мне разливается
Горький Египетский Нил.

Смысл жизни был найден однажды,
Но тут же упущен.
Я дышал полной грудью,
Изведал всего через край.
А когда я умру,
Попаду сразу в райские кущи.
А быть может…
Да нет, я надеюсь,
Что все-таки в рай…


Рецензии