Пропал кураж...

  Пропал кураж. Тоска метнулась
  Из тёмной подворотни дня:
  В лопатку левую воткнулась....
  И опрокинула меня.

  Вот так всегда: живёшь - не тужишь!
  Обласкан звёздами... как вдруг,
  Из-под тишка, бездонный ужас -
  Сужается в порочный круг.

  Берёз печальных вереница
  Над лунной пустошью полей;
  И вся Россия - лебедь-птица,
  Подранком, на душе моей.

  И всё сойдётся в чёрной точке:
  Как будто грани бытия,
  На взрыв Вселенной в каждой строчке,
  Бегут поспешно от меня.

  Всё кажется ужасно гадким....
  Всё... душу точит на износ!
  И вся тоска похмельем сладким
  Тогда покажется всерьёз.

  Всё не во мне, всё не со мною....
  Всё смыслом дьявольским полно!
  И стыдно вечностью седою
  Креститься в новое вино.

  Всё не святей всего святого,
  Как притча в кружеве теней....
  И всё родней, всего родного,
  До самых кончиков ногтей. 

 
 
 
 


Рецензии