Подросток
Зеленый, недоросший цвет.
Он- ранний всход, корней отросток,
Он теплым солнцем не согрет.
Лучи живящие не светят
Сквозь лист холодный и сырой
И мысли подвигами бредят,
Покрыты лунною росой.
Взошел росток в ночную пору,
На звезды зрит теперь с тоской;
Найти не может все опору,
Все злится, сам себе чужой.
Но зореньку утра увидит-
Так дух его смирней ложится;
Себя уже не ненавидит,
С людьми он хочет подружиться!
Как видит красоту дневную-
Так из души она и льется,
И лирой, нежным поцелуем
На слух, строкою обернется.
Строка ложится на бумагу,
Как лепесток к нагому телу;
Росток нашел в себе отвагу
Не видеть красоты предела.
В душе его- любовь и свет;
Он пишет обо всем на свете;
Любовью к красоте согрет-
И красота живет в поэте!
Душа подростка такова,
Что бой ведет сама с собою
И, вдруг, становится права,
Проникшись мира красотою.
Свидетельство о публикации №109062205479