Подросток, Соломея

Подросток, Соломея!
Падчерица еврейского царя.
Страстями раздираема,
Вошла в историю ты с тёмного двора.

Мать Соломею научила
Царя, танцуя, обольстить
Не пожалев дитя, греху учила,
Чтоб Иоанну отомстить.

Дворцовый пир  наполнен шумом,
И знать вином, восхищена.
И пьяный Ирод видеть хочет
Танец: ведь Соломея так юна!
!
Наказы мамы не забыла.
Танцуя, двор обворожила,
Царя страстями распалив.
Награду страшную просила,
Дворцовый яд интриг испив.

«Хочу серебряное блюдо,
Покрыто шёлковым платком.
А под платком главу верблюда,
 Я пошутила. Главу смутьяна – Иоанна!
Тот, кто в  темнице заключён».

 И тень легла на лик царя.
В законах иудейских, пророков чтят,
А не казнят, будь он кровей даже плебейских. 

Но слово данное в пиру,
Уж разнеслось у знати.
Царь Ирод  Соломее обещал
Любую прихоть исполнять,
За танец сатанинской страсти.

И бес невидим хохотал!
«Ну, царь попал! Ну, царь пропал!»
Недолго Ирод горевал
Велит казнить он Иоанна.
  Великий грех, взяв на себя.

Так, отомстив, Иродиада
На иудейский трон взошла.
О, как страшна была награда!
Святого Иоанна голова!

В аду кипят и дочь и мать,
Но молит Бога Иоанн
Простить им гнусный, страшный грех.
О, как ничтожны; власть, успех!
Святой в раю, он точно знает;
Любовь святая всё прощает.


Рецензии
Любовь простит а церковь нет,
Она даже вовсе не скостит,
Так жесток её ответ,
Такой же кровопийца там сидит.

Владимир Сологубов   23.06.2018 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.