К дню защитника Отечества. Песенная
В землянке свечка догорала, писал боец домой письмо,
а рядом с ним сидел товарищ и чистил шомполом "свие",
и на столе лежала карта, и был отмечен путь на ней,
ведь на рассвете двум солдатам идти придется в тыл по ней.
В землянке свечка догорала, спать не хотелось им двоим,
бойцы сидели и молчали, ведь по утру им к немцам в тыл,
а там в окопах сослуживцы, все отошли уже ко сну,
и только восемь из солдатов, свой караул несли в ночи.
В землянке свечка вся сгорела и в путь отправились бойцы,
а на столе осталась папка, в ней документы и письмо,
ушли в разведку два солдата и с ними старое ружье,
что не вернутся, бойцы уж знали, с собою взяли лишь его.
Они прошли через болото, по карте путь смотрел сержант.
а рядовой с винтовкой сзади, и точно в след за ним шагал,
они крались еле слышно, в ночи мерцали светлячки.
и шум воды на горной речке им подсказал куда идти.
Они свернули по тропинке и вдоль ручья пошли быстрей,
им лишь луна светила в небе. две тени падали в ручей,
патруль немецкий был на речке и те заметили людей,
и как обычно по привычке они окликнули парней.
Затворы щелкнули на автоматах и немцы двинулись на встречу им,
бойцы как вкопанные встали и дрожь пошла по телу их,
но рядовой не долго думал, приклад к плечу прижал сильней,
и мглу ночную разорвало, когда боек ударил в цель.
Один из немцев подкосился, упал на землю и второй,
когда солдат наш передернул и выстрелил разок, другой,
патруль фашистский разбежался, стрельба неслась со всех сторон,
и два солдата, сержант и снайпер, уже стояли под огнем.
Сержант, что с картой, громко вскрикнул, попала пуля прямо в глаз,
он опустился на колени и и прохрипел,-стреляй за нас.
но рядовой уже был ранен, он на земле сырой лежал,
смотрел на небо видел звезды, болела грудь, он умирал.
И немцы в схватке той погибли, солдат наш всех их расстрелял,
все пять патронов, все на вскидке. он метко в цель их посылал,
вот так закончилась разведка, погибли русских два бойца,
не наградили их посмертно, не находили их тела.
28.02.08
Свидетельство о публикации №109062204160