Военное поле

Сюда приходят дети за цветами.
На склонах зеленеющих холмов
заросшие окопы под ногами
и запахи фантомные дымов...

Здесь в спешке захоронен 41-й,
здесь 45-й замер на часах:
у обелиска потрясает нервы
фамилий многосписочный размах...

Сюда приходят дети за цветами.
Волненье в море зреющих хлебов, -
и явственно встают перед глазами
картины незаконченных боёв...

...А шар земной вращается в надежде,
что за витком последует виток,
и что весной, как было годы прежде,
у бруствера распустится цветок...

                1966, Ленинград


Рецензии