Иван Иваныч

И дробный грохот барабанов,
и медных труб печальный плач,
и лица строгих ветеранов,
и хлёсткий площадной кумач...

Сегодня вновь пришёл Иваныч
на площадь шумную... Нельзя
утишить сердце: много за ночь
он передумал, - но друзья

его не встретили - остался
из полковых друзей лишь он,
и здесь он "лишним" оказался,
тепла сердечного лишён...

Глаза прищурены, суровы.
И хмур, и независим вид.
Насуплены с тоскою брови
и кажется, что он сердит.

Сердит на шум и гам, и песни,
на музыку и тарарам.
И, кажется, неинтересны
ему собравшиеся там.

Иван Иванович в раздумье...
Уйти, остаться? Может быть,
цветок сорвать на этой клумбе
и к монументу возложить?

Но тут весёлая девчушка
вдруг подбежала, теребит
его медали, хохотушка,
без передышки говорит.

- Не плачьте, дедушка, хороший,
могу ли чем-нибудь помочь?
И мой прадедушка был тоже
такой же, как и вы, точь-в-точь!

- Я плачу? - Что ты! - Эти слёзы
от радости: ещё хожу!
Ещё здоровый. И - тверёзый,
не веришь? хочешь, побожусь?

Она смеялась и вертелась,
юла такая, егоза!
И жить Иванычу хотелось,
и были с ним его друзья.


Рецензии
Цена атаки - это жизнь!
Четыре года - всей эпохи!
А власть им отдавала крохи -
так оценили жизни высь...
С уважением.

Павел Апидамский   24.06.2009 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.