Эпилог. Нерожденный поэт

Он хотел бы умереть на бранном поле:
В рукопашной схватке иль в бою...
Нет страшней и тягостней неволи,
Чем в постели встретить смерть свою...

На коне хотел бы он скакать по воле:
Чтобы ветер обгонять и грусть,
И грозою пронестись над полем,
И сказать судьбе своей:"Не трусь!"

Он хотел за жизнь опять сражаться:
Чтоб весною зацвели сады,
Чтобы детям всем - не опасаться
ужасов безжалостной войны.

Написать он мог бы сотни строчек:
Как любить людей и тишину;
Выстроить судьбу свою без точек,
Птицею поднявшись в вышину...

Но распорядился кто-то здесь иначе...
Ему не умереть во цвете лет:
Мать его убили где-то раньше,
Чем родился Человек-поэт!

            Август-Октябрь 1986 г.


Рецензии