Невольник

Прощай на месяц Узбекистан-
Мечтаю ехать в Казахстан!
Колесам рельсов стыки не минуть-
Их перестук дарит железный путь!

Но, мало взять плацкарт- билет,
Мне ходу сразу к вагону нет!
Зачем задержка в страну степную?
Оформить визу надо выездную!

За что же эта мне мозгов морока-
Лицо без гражданства по воле рока!
Прожил с узбеками полсотни лет-
Лицо ж создал мне чинов декрет!

Что ж- заполняю я графы анкеты:
Родился, вырос и где учил билеты!
Кому обязан здесь и где работал-
Я призадумался большим заботам!

Могу ль покинуть я Узбекистан?
В вагонах есть еще места!
Здесь проработал десятки лет-
Лишь через месяц- придет ответ!

И если цензору где то свербит,
Он отрицательный пришлет вердикт!
Прощай друзья из братских стран-
Ужель невольник я, Узбекистан?!


Рецензии