Белая гвардия

Белая Гвардия, вам ли лукавить?
Белая Гвардия, вам ли не знать.
Вехи истории, нет! Не исправить
Век уходящий, увы, не догнать.

Вы Государю «На век» Присягали!
За благородство и Веру дрались!
Смолоду - честь и мундир не предали!
В верности Долгу, Отчизне клялись!

Гром революций недооценили ,
Века грядущего красный рассвет.
Сбросив погоны, за море уплыли…
Там, на чужбине искали ответ.

Что же с Россией? Пропала? Иль будет?
Красной от крови и кумача.
Веру! Монархию! Все позабыли!
На мужике алый плащ палача!

В храмах погасли венчальные свечи…
Злато икон содрогнулось от ран.
Росписи выбиты залпом картечи.
В трубах органных умолк Иоганн…

В старых усадьбах пустые глазницы
Голых балконов и холод колонн.
С этим нельзя, невозможно, смириться!
Храм без креста и утраченный звон…

Кто-то поверил, вернулся, остался.
Новой России как прежде служил!
Но не надолго в чести оставался…
Здесь, за заслуги свинец получил.

А в эмиграции души страдали.
В снах, молодые березки листвой
Прошлое, как листопад посыпали
И нестерпимо манили домой...!

К русским местам, к позабытым именьям,
К необозримым просторам Руси.
Где дым Отечества лижет поленья
В дымных каминах и русской печи…

Мраморный зал, канделябры и свечи,
Звуки мазурки, багеты картин.
Блеск эполет, и открытые плечи
Прятал от глаз черный бархат гардин…

Все это память хранит сокровенно.
Хватит ли силы нажать на курок...?
Пусть проклянут! Пусть осудят! Наверно…
Гвардии Белой заслуга нетленна!
Для поколений – печальный урок…


Рецензии
Не буду о стиле. Буду о смысле. Есть у Вас неточность одна, которая, конечно, в стихе позволительна, но она, собственно, и меняет всю картину. Не присягала Белая Армия царю. Более того, в ней и монархисты были, и кадеты, и эсэры, да и просто откровенное ворье. Они воевали за Россию. Но для каждого из них Россия была разной. Красная Армия тоже за Россию воевала. И победив, большевики стали строить ту Россию, какой они себе ее представляли. А вот если бы победила Белая Армия - мир бы не наступил еще долго, поскольку грызня ее разнородных элементов между собой была бы пострашнее красного террора.

Гуськов Алексей   21.06.2009 18:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей Гуськов. Белая Гвардия а не вся Белая Армия присягала на верность Царю и Отечеству! Это две разные вещи... Изучайте историю Государства Российского. С уважением Тарасов В.

Тарасов Владимир   22.06.2009 21:42   Заявить о нарушении