Дневной сверчок без ред

Дневной сверчок.

Рано утром ,  спозаранку,
В парке города Москвы,
Забираются под лавку,
Спать уставшие сверчки.
Ночью те играли в прятки,
В свете ярких фонарей,
У сверчков сверкали  пятки,
Ночью всех они смелей.
А с восходом сразу солнца,
Превращаются в трусишек,
Щурят глазки как японца
И по норкам словно мышки.
Ведь сверчки днем не летают –
Солнце луч сломает крылья,
С детства каждый сверчок знает,
И боится    жутко сильно.
Но среди семейств сверчковых,
Есть один особый малый,
Видом был довольно странным,
Взгляд сравни с пчелиным жалом.
Он единственный здесь в парке,
Днем наружу выбирался,
И прохаживал по лавке,
Солнцем важно наслаждался.
Без друзей, совсем один,
Без хлопот и без забот,
По краю скамьи ходил,
Чуть поджавши свой живот,
Наблюдал за воробьями,
Изучал людей походки,
Как вороны с голубями
Делят лакомые крохи.
Сам себе придумал имя,
Был сверчок , а стал Цикад,
С лавки спрыгнув на перила,
Вдоль бордюра как  солдат.
Жизнь порой казалась скучной,
Находила и хандра,
Уж не радовало утро,
Да истомная жара .
Так хотелось проиграть:
В догонялки , салки , прятки,
По аллеям просверкать,
Распрямив свои крыльчатки.
Ночью порочь Цикада гонят,
Скажут :  - утренний сверчок!
Нам такие нарывы портят!
Ты для нас совсем чужак!
«Пользы в том, что  я сверкаю?», -
раз задумался Цикад.
«Сам себя лишь замечаю,
Сам себе лишь только рад».

Тут подсел на лавку мальчик,
Забияка и задира,
Начал он гвоздем царапать,
Как зубами крокодила.   
Но цикад не зная страха ,
Ближе , ближе подбирался,
Сделав два сверчковых взмаха,
На плече он оказался,
И на ушко стрикатнул:
- Ты зачем мне портишь лавку?
- Дома свой царапай стул!
Мальчик гвоздь убрал обратно,
Посмотрел по сторонам ,
И заметно удивился:
Кто же это? Здесь ли? Там ?
Тут с плеча спорхнул на брюки,
Сел на правое калено,
Мальчик из карманов руки,
Драться уж любил он верно.
А Цикад тем пуще , злее :
- Руки  я бы оторвала,
- Не приклеил бы и клеем!
- Подрастающий вандал!
Мальчик вздумал защищаться,
Дал Рукою по колену,
Прогоняя самозванца:
- Не  твоё букашье дело!   
У Цикада смех и слезы:
- Думал взять меня руками !
- Мы сверчки , а не стрекозы,
- Хоть ловите нас  сочками!
Мальчик встал, достал рогатку,
Зарядил большущий камень,
И пульнул в сверчка на лавке,
Промахнулся эдак парень!   
Взял тогда скрутил газету,
И давай хлестать как мух,
А Цикад залился смехом,
Перевёл он еле дух ..
Мальчик весь в пылу атаки,
Так прошел уж целый час,
Потеряв все силы в драке,
Быстро пыл его угас.
Показав кулак Цикаду,
Зубы сквозь проговорил:
-Принесу флакончик  с ядом,
- Им жуков других травил!
Но сверчок лишь улыбался,
Ни чего не отвечал,
Он за лавку заступался,
И вандала прогонял!
Мальчик встал, ушел с обидой,
На свободе его враг,
«Тут одной лишь мало силы,
Приведу с собой ребят.» 

Вот теперь порядок снова,
У сверчка на лавке в Парке,
Спят собратья  покорно,
Ведь Цикад всегда на вахте!
Дом держал он в чистоте,
Днем на страже , ночью спал,
Необычный, ни как все!
Наш сверчок полезным стал! 

 


Рецензии