Кругобайкалка

Кругобайкалка длинной змейкой
уносит вдаль одноколейкой
тайгой, над речками, в тоннелях,
теряясь в соснах, кедрах, елях.

Так, окольцовывая воду
и рассекая гор породу,
сквозь скалы, чащи, вдоль Байкала
дорога наша пролегала.

Мотаня–поезд не спешливо
шел по местам, где всё красиво:
за окнами Байкал неистов,
хребты, и тропы  для туристов.

На остановках берег рядом
манил блистательным нарядом.
На столиках еда в избытке –
стряпня домашняя, напитки.

К воде сошли на двое суток,
с горы спустились очень круто
вслед за своими рюкзаками,
что громыхали котелками.

Манила вдаль воды прохлада,
и околдованного взгляда
не отрывая, плыл за шаром,
обрызгавшим восток пожаром.

А поднимались со стоянки,
цепляясь за кусты горянки.
На синей глади, как алмазы,
внизу сверкали солнца стразы.

Мы обошли кругом немало:
тоннели, просеки  по шпалам,
к заливам по пути спускаясь,
чудесным видом наслаждаясь.

На лодке плавали моторной,
маршрут приметив тропки горной,
чтобы по ней с утра добраться
на желтый пляж, ровнее глянца.

Огромной лиственницы ветки
служили тенью и беседкой
и укрывали нас ночами
от неба хмурого с дождями.

Обратный путь – в купе вагона
до Порт-Байкальского перрона.
А озеро вдоль наших окон
о берег билось одиноко.

Шли до Листвянки с капитаном
на катере, летящем рьяно.
И с грустью думалось, что скоро
машин, людей потоки – город.

Вернуться вновь к тиши Байкала –
а это стоит, и не мало –
в свободный день и даже вечер.
Неповторим при каждой встрече

Байкал, спокойный и прозрачный, –
в погоду, в день ненастный – мрачный,
палитрой красочной богатый,
холодный, дикий, необъятный.

Фото автора


Рецензии
Спасибо, Оля. Живо написано!
Все мечтаю на Байкале побывать. У меня друг в Иркутске живет. Так что о Листвянке я уже слышал от него :))

Оффтопик   20.05.2012 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Оффтопик! Лучше, конечно, увидеть, чем услышать. С улыбкой,

Бевза Ольга   20.05.2012 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.