Маятник рвётся влево

«...Маятник революции дрогнул. Он уже не ползет вверх. Напротив, он начинает стремительно лететь вниз». Питирим Сорокин. Заметки социолога. Трагедия революции // Воля народа, 13 июля 1917 года, №64

Огнём пролетарским герб
горит,
Орлана убогого гложет
Феникс.
Маятник рвётся влево
навзрыд,
На пик левизны, где судит
Феликс.
«Рапорт в Смольный
тчк
Правый эсер в ногах
ВЧК»
Расписку кровью даёт
рука,
Густой откипевшей кровью.
Припомнят эсеру весенние
дни,
Когда буржуазные лозунги
гнали
Маятник влево – сдавливать
пни
Царских садов километрами
стали.
Маятник взмыл, смёл,
не скупясь,
Всё подчистую, потчевал
грязь,
Крушил и крошил былую
масть
Бунтарской кипучей кровью.
Взяла революция гнёт
за горло.
Тряхнула, пугнула, пыль
сдула.
Смертоказнящий сожгла
жёрнов
Законным залпом правового
дула.
Свобода топила в себе
массы,
Рос эгоизм, уравнялись
классы.
Сепаратизм на место
Спаса
Взмели драгоценной кровью.
 - Фонд революции тощ!
- Немыслимо!
Всё рассовали в карманы
трутни.
Стали борцы индивидуалистами.
Пьяных свободой не трезвили
будни.
Нашлись пастухи
     на блудное стадо.
Смертную казнь возродили.
- Надо!
Оскалилась всем революция
Адом,
Щетиной
и свежей
кровью.
 


Рецензии