в полчетвертого утра..

в полчетвертого утра
лицом в подушку,
когда за окнами
уже еле-еле
прогорает небо
между домами
и деревьями,
за заброшенной стройкой
крик воронов
и дует ветер.

выйду из подъезда
прохладным утром,
втягиваясь получше
в куртку,
сутулясь,
бросив взгляд на гаражи
привычным жестом
в недоумении как будто
уже третьи сутки;
«Ну, вас
всех подальше!
Чтобы не видеть!»

по синим глазам
и солнечной розетки
узнаю дом,
пятиэтажку детства;
словно трамвайный хам
вышвырнусь из подъезда,
зайду в столовую потом,
наемся
на рассвете.

на турнике близ киоска
увижу кошку
полосатой масти;
исказит лицо
немая старушка
с авоськой
на бок не упасть бы;
стиран свитер.

забуду снова путь обратно;
где остановка?
как изменился город;
живот прихватит,
туалет платный;
через дремучие дворы,
где в паутинах окна
и небо в провод,
где двери с петель;
в метро заплачу.

. . .
ведь люд сплошь ядовитый.


Рецензии