Светило и Осёл
"Скажи мне, где живут красиво?
Где нет забот и все дела
Судьба сама к нулю свела?"
Осёл, задумавшись немного,
Устал, тут долгая дорога,
Светилу молвил те слова,
Что спят меж зла и меж добра:
"Моя звезда, моё паденье,
Моя судьба, моё свеченье,
Я дам тебе ответ простой
Живут красиво лишь душой.
Живут те люди, кто читает,
Кто книги мудрые листает,
Кто всем желает лишь добра."
"Меня с тобой судьба свела -
В ответ промолвило Светило:
Но разве в этом твоя сила?"
Вопрос не прост, но у Осла
В кармане истина была:
"Конечно, я в тебя влюбился,
И солнцу каждому молился,
Что ты со мной, мой верный друг,
И весело ведёшь досуг.
Что без тебя я жить смогу,
Но грустно быть мне одному."
Светило, в роскоши огней
Потухло. И гореть сильней
Вдруг стало. И легко смеяться.
Светило стало улыбаться:
"Спасибо, друг, что ты со мной,
Я не хочу судьбы другой.
Пусть в нас различья так явны,
Но только вместе мы ж славны.
Ты не грусти, я так люблю
Когда ты весел. Самому
Мне на душе легко, приятно.
Я принесу букет опрятный
И вместе, маршем под дождём
Мы мир чудес искать пойдём!"
Осёл улыбкой засиял
В карманах что-то заискал.
Открыв коробку под бантом.
Он подарил светилу дом.
В коробке той было живое
Красивое и заводное
Сердечко. "Вот подарок мой!
Отныне он всегда с тобой.
В любую смуту и беду
К тебе я мигом подойду.
Не обижай его, не рань
Убереги от ссор и брань
Оставь подальше." И Светило
Глаза вдруг вниз к земле спустило.
Его какой-то тусклый стыд
Который в глубине зарыт
Стал так небрежно теребить:
"Прости, я не могу хранить
Такой ценнейший твой подарок
Он слишком чист и слишком марок."
"Забудь, ведь все твои дела -
Чтоб в нём любовь всегда цвела!"
Светило улыбнулось светло
И стало сразу незаметно,
Что ночь уже царит везде
Отныне в их большой судьбе
Теперь есть сердце, хоть чужое
Но столь приятное, родное,
Что хочется его ласкать
И ночью каждой обнимать.
Мораль проста - любовь жива.
Растёт она, где лишь добра
К нему ближайшая душа.
А жизнь - прекрасна, хороша.
Свидетельство о публикации №109062100328
Лилия Троицкая 16.07.2009 17:57 Заявить о нарушении