Баллада о солдате
Обычный как и все.
Он был студент, имел друзей
Весёл, шутить умел.
И на гитаре он играл,
И часто песни пел,
Девчонки бегали за ним,
А он одну любил.
Водил в кино, дарил цветы,
И клал к её ногам.
Он эскимо ей каждый день,
С сиропом покупал.
Он звался Вася, так его
Уж мама назвала,
Задорин, вот как у него
Фамилия была!
Однажды вот пришла беда,
И ждал ли он её?
Сгустились тучи, чёрной мглой
Над Родиной его.
Был самый длинный, летний день,
А ночь так коротка,
И столько планов впереди…
Но началась война.
****
В немецком городе Берлин,
Карл Дениц проживал,
Он тоже девушку любил,
И так же вот мечтал.
И всё бы было хорошо,
Да только, кто бы знал,
Ему ведь Гитлер как и всем,
Всё мозги забивал.
Он призван в вермахт был служить,
И отдан был приказ,
В ту ночь границу перейти,
И на Союз напасть.
Был самый длинный, летний день,
А ночь так коротка,
И столько планов впереди…
Но началась война.
****
Простившись с девушкой своей,
Которую любил,
Солдат винтовку в руки взял,
И клятву повторил.
Поклялся каждый верным быть,
И Родине служить,
Всё дело в том, что им никак,
Нельзя иначе быть.
Один считал Большевиков,
Врагом, исчадьем зла,
Чтобы великою страной,
Германия была.
Другой фашистов называл,
Проклятою ордой,
И ненавидел «Фрицев» всех
И сердцем и душой.
Один за Родину свою,
Второй лишь славы для,
И правда, как бы вам сказать
У каждого своя!
Солдат обязан был приказ,
Увы не обсуждать.
Хотел он или не хотел –
Обязан исполнять!
Сбивая чёрным сапогом,
Зеленую траву,
По тропам пыльным,
По грязи,
Брели они в поту.
Ругали холод и мороз,
На свете всё кляня,
И вспоминали дом родной,
Как грелись у огня.
И каждый маму вспоминал,
И девушку свою.
И схожи были мысли их,
Как выжить бы в аду!
Сошлись они в одном бою,
И вот глаза в глаза,
Один другому заглянул…
И насмерть, вот судьба!
Обоим было двадцать лет,
И вот в земле лежат…
Одно хотелось бы понять,
Кто в этом виноват?
Обоих в горе и слезах,
Оплакивала мать.
И каждой было тяжело,
Ведь сына потерять.
Кому на жизни наплевать?
Правителям ведь, да?
А ЛЮДИ ПРОСТО ЖИТЬ ХОТЯТ.
БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!
Свидетельство о публикации №109062100023