Жалобная песня

Рыжая  тетка  Матрена
Тяжкую  жизнь  прожила.
Годы, как будто  солома,
Вспыхнув, сгорели  дотла.

И, оглянувшись  на  годы,
Вымолвить  тетка  смогла:
"Знать, у простого  народа
Я  не  последней  была!

Помню, в  лихую  годину
Лес  мы  валили  селом.
Там  повредила  я  спину
Вместе  с  девичьем  плечом!"

В памяти теткиной четко
Кадрами  годы  бегут.
Помнит отцовские  четки,
Помнит Победы салют.

Помнит Хрущевское время,
Помнит, как  резали  скот.
Грозди налогов, как  бремя,
Крепко душили  народ.

Паспорт  ей  дали  под  сорок:
Брежнев стоял  у  руля...
Годы  Матрены, как  порох,
Вспыхнув, сгорели  дотла!


                21  июня  2009  г.


 


Рецензии