Когда стихает боль

Когда стихает боль и остаётся тишина,
Когда пустые полки книгами ломЯтся
Приходит время вновь и вновь прощаться,
Безмолвно плакать, пить до дна.

До дна испить удел немногим дан-
Познать смятенье узнаванья истин,
Налить до края чашу, словно выстрел.
Но кто однажды был таким, тот сам

Из пыльных тайников, неведомых глубин
Украдкою достанет, странной ношей,
Кувшин прощанья, одинокой ночью
Напьётся болью пьян. Не раб, не господин

Не жрец и не заложник, пьяная Луна
Качается в окне и звёзды, как паяцы,
На ниточках подвешены алмазных...
Хрустальной чаше ночи наполняться,
Когда стихает боль и остаётся тишина.


Рецензии