Жнец печалей

Никто его не видел и видеть не желает,
Он словно запах газа: почуяли - бегите...
Тоску и страх посеяв, он горе пожинает,
Гордясь своей породой, как бык-производитель.

В его следах застыли истерзанные судьбы,
Слезой их окропили забытые невесты,
Он пестует пороки и кормит злобу грудью,
Он - сборник ренегатства и справочник инцеста.

Он - в лезвии маньяка и в капле опиата,
В ремне отца-садиста и в транссильванском замке,
На акциях Мавроди, за троном у Пилата,
В душе продажной шашки, что вечно лезет в дамки.

Ты можешь не заметить его на дне фужера,
Черты его скрывает отвернутая лампа,
Ему милы адепты воинствующей веры
И наволочки с язвой расплывчатого штампа.

Он строит мавзолеи из плит библиотеки,
Он - вирусная сущность иммунодефицита,
Наличие лекарства в единственной аптеке,
Что на разбор товара дней десять, как закрыта.

Мелькнув по Евроньюсу с оружием навскидку,
Он выскочит лисицей на трассу перед фурой
И вышлет вам по почте гламурную открытку
С портретом кандидата от теневой структуры.

Он тупо жнёт печали и раздувает пламя,
В муку стирает горе и выпекает корки,
Ведь то, что делал Некто с его пятью хлебами,
Всегда опошлит Нечто, чья сущность - три шестёрки...



Harvester of Sorrow (Жнец печали) - композиция гр. Metallica, альбом "And Justice For All..." (1988)
Фото: "Harvester of Sorrow" by Ken Jeremiassen ©


Рецензии