Старое кладбище

За кладбищенской оградой
Словно речка жизнь течет.
Здесь же средь немого сада
Спят отвага и почет.

Вдоль рядов седых надгробий
Частой сеткою аллей
Бродят призраки утопий,
Отзвуки людских страстей.

В час полночный чьи-то тени
Из туманной мглы встают
Духи злобы и измены
Не нашедшие приют.

Тишина откроет двери
Всем непрошенным гостям.
Сумрачных чертогов звери
Будут рады новостям.

Здесь покой и утешенье
Дарит всем Хранитель сна
Льет с небес росу забвенья
Одинокая луна.

За оградой набухает
Жизни негасимый свет
Средь могил туман играет
Недописанный сонет.

Все когда-нибудь приходят
К Утешительнице слез,
Чтоб избыть свои печали
В мире бесконечных грез.

И пока волчок кружится,
Не сбавляя быстрый ход,
Смерть без жизни не родится –
Жизнь без смерти не умрет!


Рецензии