Орхидея из склепа

НЕ О ЦВЕТАХ, О МИРОВОСПРИЯТИИ ЧЕЛОВЕКА.

Вечер приходит на землю украдко,
Возле старого замка есть в чаще посадка,
Там и стоит не первый уж век,
Фамильный и старый, каменный склеп.

В том замке давно никто не живёт,
И склеп тот открыть никто не пойдёт,
Будтоб природа его забрала,
К склепу тому тропа заросла.

Склеп тот красиво обложен камнями,
В дверях увенчан из железа цветами,
И не одолеть крепких стен толщину,
И ржавый замок, и дверей красоту.

В округе деревья, зеленеет трава,
Небо синеет, плывут облака,
И время вечернее тихо пришло,
И тени ложатся на крышу его.

И там за дверями есть лестница та,
Во тьму что спускается в форме винта,
Там комнаты склепа размер небольшой,
И мрачные стены, и воздух сырой.

Всё время почти здесь вечная тьма,
С щелей потолка стекает вода,
Углы и карнизы все в паутине,
На стенах повсюду толстый слой пыли.

Тут на мраморных плитах гнилые гробы,
Из плитки шлифованной камня полы,
И тут в этом склепе свой собственный мир,
Мир смерти и тьмы, Мир мрачных лир.

И в склепе этом повсюду темно,
Лишь под потолком небольшое окно,
И льётся на пол яркий свет из него,
Ломая тьму и мрачное всё.

И вот в полу, освещённом куске,
В расщелине плит, небольшом островке,
Сквозь камни и тлен пробилась она,
Здесь растёт Орхидея.

Мир её жизни есть склеп, темнота,
Другого она и не видывала,
Она провожает тут света заходы,
И утром встречает солнца восходы.

И мир ей другой не нужен вообще,
Она привыкла ко тьме и тоске,
И снова садится солнце в окне,
Она засыпает, и видит во сне:

Она так КРАСИВА,
И в этом месте нелепа,
Она королева,
ОРХИДЕЯ ИЗ СКЛЕПА. 


Рецензии