Жена севера обработка

М.Ю. Лермонтов

ЖЕНА СЕВЕРА

Покрыта таинств звёздной сеткой,
Меж скал гредя в небес шатры,
Она являлася нередко
В года волшебной старины,
И Финна дикие сыны
Ей храмины сооружали,
Как грозной дочери богов;
И скальды северных лесов
Ей вдохновенье посвящали.
Кто зрел её, тот умирал.
И слух в угрюмой полуночи
Бродил о той, чей взгляд -- металл, --
Убийственные голубые очи.
И только скальды лишь могли
Смотреть на деву издали,
Платя за это песнопеньем
Восторга пламенного час;
Их, пробуждён немым виденьем,
Лился раскрепощённый глас!..

<1829>

-------------------------------------------------
Комментарий: сюжет стихотворения оригинален, хотя в некоторой степени может быть соотнесён с исторической и мифологической литературой скандинавских стран; свидетельствует об увлечении Лермонтова мотивами северного фольклора, пользовавшимися популярностью у европейских и русских романтиков ("оссианические" мотивы). Жена севера -- выражение восходит к стихотворению Пушкина "Портрет" (опуб. 1829).

Мой комментарий: Лермонтову около 14-15 лет, когда он написал это стихотворение. Предполагаю, что в юные годы бывшая в его распоряжении замечательная библиотека и отсутствие какой либо системы в обучении натолкнула его на вдохновенный образ "грозной дочери богов". В оригинале текст слегка страдает от противоречий образов и сбоя ритма. Я уверен, что если бы Лермонтов уделил своему творению несколько минут уже в годы расцвета своего таланта, то несомненно исправил один из своих первых опытов. Я попытался сделать это за него. Вышло у меня или нет? судите сами. Я старался внести минимальные изменения.

20:32:43 20.06.2009


Рецензии