Там шумели листья

Там шумели листья,
Под горой, в лесу,
И летели быстро
Облака на юг.
Облака летели,
Унося с собой
Те слова, что пели
Провожая в бой.

Уплывал за море
Парень молодой.
И большое горе
Девушки одной.
И одна стояла
Под листвой зеленой,
А слеза сбегала
Каплею соленой.

А вверху, играя,
Шелестел листвой,
С щек слезу сметая,
Ветер озорной.
Небеса сияли
Красками заката,
А она стояла,
Вдаль глядя куда-то.

Через море ветер
Подгонял волну.
По волнам по этим
Корабли бегут.
И бежали рядом
Корабли с волной,
В кораблях солдаты
Ждут приказа в бой.

Дней прошло не мало.
Всё ждала, ждала.
Все родные ждали
От него письма.
А в стране далекой,
Что за морем где-то,
Снова бой жестокий,
Снова смерть за смертью.

Там сражался парень.
И сражался лихо.
Вот лежит, он ранен.
Умирает тихо.
Разорвались рядом,
Разбросав осколки,
Два подряд снаряда,
И уста умолкли.

Умирая, знал он,
Что за морем где-то
С нетерпеньем ждали
От него привета.
И глаза любимой
Перед смертью всплыли.
Стала боль терпимей
От улыбки милой.
Не издав ни стона,
Из последних сил
Всех любимых вспомнил
И глаза закрыл…

Далеко, за морем,
Его долго ждали.
У девчонки горе,
Нет ее печальней.
Дни летели быстро,
И кончалось лето.
Уж опали листья,
А его всё нету.

И листва опала,
И дожди полили.
Лишь тогда узнала,
Что его убили…
Не шумели листья,
Под горой, в лесу.
Лишь летели быстро
Облака на юг.
      -----------
Кровь густая капала
На траву зеленую,
А за морем плакала
Девушка влюбленная.
(28.04.99)


Рецензии