Странник или к Карине К

Однажды умник самый знатный
Сказал вдруг: « Нет любви! – понятно!»
И все вокруг, все, как один, поверили ему.

А добрый странник мимоходом
Услышал плач в толпе народной.
Решил разведать, что к чему.

Проник в толпу он серой мышкой,
В руках - клюка, пенсне и книжка,
В плаще, перчатках, но босой.

Увидев страх в толпе печальных,
Он скрыл свой взор в пенсне зеркальном,
И вдруг пропал в душе его покой.

Не мог понять наш странник добрый
Как верят люди в эту догму,
Что знатный умник возгласил!

Вот скинув облик серой мыши,
Взобрался странник чуть повыше,
Трибунной речи сладость он вкусил:

«Друзья, прошу, минутку старцу уделите,
С печальных глаз своих слезу утрите,
Уважьте доброго седого старика…

Как может быть, что нет любви,
О, милые, наивные друзья мои?
Любовь – прекрасна, вечна, велика!

Глянь - мать ласкает своего ребенка,
А старший брат своей сестренке
Рассказывает на ночь сказку,

Друг другу руку помощи дает,
А юный лирик девушке прекрасной песнь поет,
Вместе отец и сын везут дрова в салазках…

Снимает лекарь боль от страшной раны,
И зодчий православные воздвигнет храмы,
И лед весной с реки сойдет…

О, люди добрые, понять не поленитесь –
Любовь повсюду – только оглянитесь!
Кто верует в нее – к тому и снизойдет!

Любовь живет, покуда сердце бьется,
Кто добр к ближнему, того она коснется,
А умник лжет – его фальшива догма.

Я много видел на своем пути,
И в снег и в зной я продолжал идти,
Храня любовь к родному дому…»

Вдруг кашель странника ту речь прервал,
Он словно молния пред всеми ниц упал,
Сквозь горло пересохшее изрёк:

«Господь! дай людям добрым просветленье!
А всем, кто веру потерял – прощенье,
Любовь чтоб в сердце каждый здесь обрёк…»

Поднялся странник, отряхнулся,
Пенсне поправил, улыбнулся,
И во все стороны полился свет…

Толпу покинул серой мышкой,
В руке – клюка, подмышкой – книжка.
И молодым он на прощание сказал: «любовь вам да совет…»


Рецензии
Добро и любовь будут всегда (по крайней мере хочется в это верить!)

Удачи. Добра.

С уважением,

Анна

Анна Ураскова   20.07.2009 11:21     Заявить о нарушении
а я в это искренне верю!
Спасибо!

Анна Кургуз   20.07.2009 13:31   Заявить о нарушении