Я и ОНА

1. Я.
Когда я вернусь к тебе с солнцем в глазах постаревших,
Тобой приведенный за руку в наш дом одичалый,
Тогда я увижу в другой ослабевшей планете
Ошейник и стёкла очков, обращенных к карете,
В руке твоей, и на глазах, от разлуки усталых,
Я мраморный Дог.
Ты ж становишься перед собакой.
Глазами собаки скулишь мне доверчиво: “Бог”,
Но где те две буквы, что Вечной Гармонией пахнут
В алфавите жизни, коленями впившись в порог?..
 
2. ОНА.
Мой принц, пришедший неоткуда,
Мой принц, пришедший не такой,
С глазами полными испуга
В промокшей шляпе и босой.

Расой скользит очарованье
И меркнет за окном свеча,
Рождая разочарованье,
Толкнувшее крылом плеча.

И обе глади, подоконник,
Лицо- слеза, стекло- раса,
А ты не муж и не любовник,
Постель- тепло, светло - глаза.

О пробужденье после ночи
В душе у сладостного сна!,
Кто слёз вино испить захочет
Теперь, когда коснувшись дна,
Ты ищешь смысла терпкой строчки:
“Я не люблю, увы, тебя”.

Молчанье. Пасмурные окна.
Бельё и книга на столе.
Душа не выжата и мокра
Со взглядом, бдящим в потолке.

Смотря на воду в отраженье
В тазу, в полу полусвятом,
Я спрашиваю откровенье
Безмолвным боли языком:
“Догадывается ли зренье
Ради чего же мы живем?!”
              Ради чего же мы живем,
                Ради чего же мы живем…
И призадумался мой дом.


Рецензии