Исследование о заборах

               Мальчишки не любят заборов.
               И я их терпеть не мог.
               С судьбою отчаянно споря.
               Я ими не раз пренебрёг.

               Вместе с ватагой смелой
               Отчаянных сорванцов
               В сад, где вишня поспела,
               Мы лезли с разных концов.

               И помню ещё, как летом,
               Сжавшись от страха в ком,
               В кинотеатр без билета
               Мы пробирались тайком.

               Был тот кинотеатр летний.
               Кругом высокий забор.
               Нас сторож отделал плетью.
               Ещё не забыл с тех пор.

               И всё-таки я упрямо
               Всю жизнь, продвигаясь вперёд,
               Старался шагать прямо,
               А не преградам в обход.

               Непросто это, поверьте.
               Порой и удаче не рад.
               Ведь люди до самой смерти
               Живут в окруженьи оград.

               И даже потом, навеки
               Отправившись в мир иной,
               Быстрее спешат человеки
               Укрыться корою земной.

               Покойника в гроб положат
               И крышку сверху прибьют,
               Потом оградой – о, боже! –
               Окружат его приют.

               Привычка отгородиться
               Сковала волю и ум.
               Заборы, законы, границы,
               Стены домов и тюрьм,

               Обычаи, страх, что осудят,
               Веру в чертей, в  благодать –
               Чего не придумали люди,
               Чтоб душу свою заковать!

               …Мыслей шальная пляска.
               Никак их собрать не могу.
               То возникают, то гаснут
               В моём воспалённом мозгу.

               Сомненья друг другу навстречу
               Роем взмывают ввысь…
               Не смог бы род человечий –
               Увы! – без них обойтись.

               Заборы, законы, стены,
               Решётки, обычаи, страх –
               Будьте благословенны!
               Зверя держите в руках,

               Того, что в каждом двуногом
               Спит, но проснуться готов…
               Я мог бы вспомнить о многом,
               Листая страницы веков.

               Сколько отмеченных знаком
               Страданий безумных, в бреду
               Сожжённых, посаженных на кол,
               Вздёрнутых на дыбу,

               Распятых, задушенных газом,
               Зарытых в землю живьём,
               В застенках приконченных сразу
               И медленно, день за днём!

               И всё-таки…
               Нет, не властны
               Мы над своей судьбой.
               Ограды, любовь и счастье
               Повязаны между собой.
             
               


Рецензии