Женские тени. Контурные карты сновидеий

                «Господи, избави мя всякого неведения, забвения, малодушия и
                окамененного бесчувствия…» 
                Молитва четвертого часа

На вечернюю молитву
Мне ответил мудрый сон:
Словно триптих, на три лика
Разделил твой образ он.

В первой створке появился
В поздних сумерках портрет:
Дверью путь наш завершился,
Но за дверью счастья нет…

Сколько было тех свиданий,
Я лица не узнавал –
Пробужденьем быстрым, ранним
Образ твой рассвет стирал…

Но теперь запомнил внятно –
Ты хотела, чтоб узнал…
Словно Харри, безвозвратно
Хмурый день тебя забрал...

Вот зачем так обреченно
Ты стояла у дверей –
Все обеты здесь никчемны,
Это царствие Теней.

Острым, тайным поцелуем,
Юркнув за угол, во тьме,
Мы мгновение воруем –
Страж гремит ключом в замке…

.............
.............

Ослепленный черной шторкой,
Словно в оптике затвор,
Я открыл другую «створку»:
Телефонный разговор.

Странность сну всегда присуща –
В ней загадка вся и соль…
Тайной логике послушна
Нам предписанная роль.

Будто Ты – моя супруга,
И наш милый диалог –
Утешение для слуха,
И размолвки минул срок…

Очень важная подробность:
Телефон лишь реквизит;
Трубка мертвая – условность,
Голос твой во мне сквозит…

Возле – женщина другая,
И красива, и легка…
Это теща, – понимаю –
Наблюдает свысока…

Ум за разум не заходит,
Дополненья не нужны –
Объяснимо по природе
Сходство тещи и жены…

Правда, – полное подобье
Ваши лица, голоса…
Даже платья в гардеробе…
Даже то, что Ты – она.


Рецензии
Великолепно пишите. Я - Ваш читатель.

Романов Евгений Павлович   19.12.2009 19:06     Заявить о нарушении