Второй разговор поэтов

1-й поэт
Будь здоров, соратник рифмы.
Как дела в мире стихов?
Сердце вольно от оков,
Или пишешь новый миф ты?

2-й поэт
Сердце разве скажет всё.
Ему мир наш – чёрно-белый.

1-й
Может краски есть ещё?

2-й
Есть, конечно. Скажем, серый.

1-й
Ты ведь чаще оптимист.

2-й
Так и есть, не отрицаю.
Познаю и объясняю,
Но ещё я реалист.

1-й
Реалист? Значит есть краски.

2-й
И для глаз свои есть ласки
И ещё много чего.
Но хочу сказать вот что:
Может сердце посылает
Свой, божественный сигнал,
И глаз цвет воспринимает,
Чтобы мир прекрасней стал.
А без чувств сигналов нету
И для глаз нет тяги к цвету.

1-й
Интересно про сигнал.
Чтобы лучше различал,
Должен миру чувств быть верен.

2-й
Видишь друг, ты не потерян.

1-й
Поэтически, однако...
Чувств потоки – сердца злато.
Как бы чувства направлять?

2-й
Может просто не мешать.
Или, может, как иначе?

1-й
Ждать, творить, ловить удачу?..

2-й
Если б только верно знать.
Я хочу тебе сказать,
Что вопрос меня терзает:
В ком то чувств поток идёт,
Он их под контроль берёт,
Сердца ритмы подавляет.
Как себя он изменяет?

1-й
Разве можно подавлять?
Может быть, не обращать
Нам внимание на это,
Не лишать же сердце света.

2-й
Как понятно ты сказал.
Ведь контроль, вполне возможно,
Может хитро, осторожно
В тьму вести, где ты пропал.
А сильнее изменяет
Мысль глупца: "Я сам силён".
Если чувства убивает,
Подавляет, заставляет...
Смотришь: он уже не он.

1-й
Это точно ты подметил,
Шутки с чувствами плохи.
Мысли холодны, лихи,
А мир сердца тёпл и светел.

2-й
Да и счастье, знаешь ты,
Так тепло и яркость любит.

1-й
А ещё любит цветы
И поэта чуть ни губит.

2-й
Шутка верная, Олег,
И тебя я понимаю.

1-й
Видишь, Юра, человек –
Это ... как сказать, не знаю.
Но про чувства и контроль,
Про возможность измененья,
Очень важно, без сомненья.
Это сердца кухни соль.

2-й
И пересолить опасно.

1-й
А жить хочется так страстно.

2-й
Изучая сердца стук.

1-й
Слушая, что скажет друг.

2-й
И хвалить почаще друга.

1-й
Лучше хвалит пусть подруга.

2-й
Ты хитрец и сердцеед.

1-й
Ты хотел сказать: поэт.

2-й
Речь твоя, мой друг, опасна.

1-й
Но зато ведь не напрасна.

2-й
Не напрасна, интересна.
Хорошо, что ты пришёл.

1-й
Рад, что я к тебе зашёл.
Но пора мне, если честно.
Заходи, чаёк найду.

2-й
Обязательно приду.


Рецензии