Театр. Размышление

Святилище души моей - Театр!
Как не понять тебя и не признать:
Ты - огонёк в ночи,что мне маячит,
Плутающей в неведомых мечтах.

Кому-то роли достаются вволю,
Кто правит светом очень мастерски...
Тебе - незримому, быть может, болью
Воздаст твой зритель за полночные огни.

Там, за кулисами, насмешниц разных -
Везде хватает зависти и лжи.
С тобой открыта я, на равных,
И ты со мной поговори.
     Поведать хочется так много:
     То, что со сцены не сказать,-
     И скрипом старых, милых досок
     Ты будешь эхом отвечать...

Сквозь шторы тихо свет струится:
И движется по залу сквозь шумы,
И кошкой мягко вновь ложится,
Когда растает звук вдали...

 Раскрой же тайны мне, Театр:
-Чем ты живёшь, что снится в ночь,
 Когда покинут залы вскоре,
 Уйдя, закроют на засов?
    -Какие духи бродят в зале
     Среди полночной тишины?
     Кто в том углу сидит, мечтает
     Всех покорить игрой? - Они!

В одном театре - жизнь и сцена,
Переплетаясь, разошлись...
В игре актёрской будет смена
Прекрасных чувств,- не пропусти!

А в жизни... будто те же сцены,
Но лишь другие игроки:
Из чувств выстраивают стены,
Чтоб были шире и прочны.
    От правды - ложь одна осталась,
    И ложью - правду назовут...
    Чужое счастье тихо кралось
    В надежде, если позовут.

Но не выносит сделок Совесть:
Ошибки надо исправлять -
Как автор, коль плохая повесть,
Всё зачеркнет, чтоб вновь писать!

              Июнь,1985 - Май,1986 г.


    
               
               
      


Рецензии