Король и паж

Стоят придворные толпой
У смертного одра
И тихо шепчут меж собой:
- Давно бы уж пора…

А на кровати, чуть дыша
Лежит седой старик,
И ждёт, когда его душа
Узрит светлейший лик.

Да что старик? – вся челядь ждёт
Глашатая пароль -
Заветный код:
- Король наш мёртв,-
Да здравствует король!

Её Величество раз сто
Сменила гардероб,
Мечтая, чтоб её манто
Затмило царский гроб.

Наследный принц, примерив трон,
Любуется собой:
В одной руке с державой он,
Со скипетром – в другой.

Прислуга тащит барахло
В предчувствии конца,
И нет вокруг ни одного
Печального лица:
В мешках - добро, в глазах - кураж:
Покойся с миром, Крёз!
Довольны все -
Лишь юный паж
Сдержать не может слёз...

Садовник тешится над ним:
- Неужто старца жаль?
Да он древней, чем Древний Рим,
Одно названье - царь…

Приспущен флаг, в нарядах знать,
Дофин обнял венец,
А царь не хочет умирать –
Упрямится, подлец!

Советник локон теребит,
Казну в уме деля,
Забыв, что ключ ещё висит
На шее короля...

Но - шевельнулась вдруг рука
Владыки из владык,
Забилась жилка у виска,
Задвигался кадык -

Царь приподнялся...
Принц уж тут -
К одру отца припал,
И не прошло и трех минут,
Как тот про всё узнал...

Порыв подлизы нарочит,
Но царский гнев - отнюдь:
- Кого, - помазанник кричит -
Ты хочешь обмануть?

Старик жесток, что твой Пилат,
Огнём пылает взор:
- Испепелю! Да где же кат?
Неси, неси топор!
Чтоб нынче всякий, кто меня
В мечтах похоронил,
Явил собой к исходу дня
Начинку для могил!

Но - что такое?
- Детский плач? -
Поднял владыка бровь,
Шагнул к окну:
– Постой, палач -
Пролить успеем кровь...

И что он видит: старый бук,
Рыдает паж под ним...
Царь умилен:
- Ну... ладно… слуг
На первый раз простим –
Но как сильна юнца печаль! –
Ответь же мне, малыш:
Ужель тебе так дорог царь,
Что слёз ты не таишь?

И молвил паж ему в ответ:
- О государь, прости,
Но молча худшую из бед
Возможно ли снести?
Ты умирал - к сему все шло,
А слуги, как один,
Вовсю тащили барахло -
И как, мой господин,
Не зарыдать, коль с дележа
Мне не досталось ни гроша?


Рецензии