Басня о Миколе-журналисте

Служил Микола журналистом.
Микола журналистом был.
Брал интервью он в поле чистом
У агрономов. Он любил
В коровник заскочить на дойку
Коровы-рекордсменки Зорьки,
Где в ведра цедится пока
По 10 литров молока.
Свинарку Настю снять на фото
Когда кипит ее работа,
Запечатлеть как жадно свиньи
Жрут с поросятами ботвинью.
И вызвать зрелый интерес:
«Каков у поросят привес?»…
Он из колхоза едет быстро
На матч футбольный. Там «Лучистый»
С «Зарей» играет. Карандаш
Рождает строчки. Репортаж
Заверчен и совсем неплохо.
Вратарь «Зари» не ждал подвоха,
А мяч влетел в ворота чисто.
И снова победил «Лучистый»…
В редакцию спешит Микола
Ест бутерброд, пьет «Пепси-колу»,
И материал сдает про трактор,
Про свиноферму. А редактор
Миколу отправляет снова
На выставку работ Кускова,
Который рисовал с натуры
И в наши массы нес культуру.
Художник этот стар и сед,
Ему уже немало лет,
Хотя натурщицы-девицы
Успели все в него влюбиться.
Микола после, на фуршете,
Который был накрыт в буфете,
Взял у Кускова интервью.
Сославшись, что такие встречи,
(с фуршетами!) - все раны лечат,
Здесь так тепло, светло и сыто!
Не то, что с плесенью корыто
На ферме. А художник пьяный
Всех поносил: родню и маму,
И худсовет, и гонорар,
Миколе спуску не давал.
Домой пришел Микола поздно.
Улегся спать. А утром грозно
Жена взглянула на него,
Но не сказала ничего…
Редактор был разгневан очень
Узрев Миколу после ночи.
Что тот так нагло и игриво
Потягивал из кружки пиво,
И килькой с хлебом заедал.
Чтоб не устраивать скандал-
Шлет в зоопарк Миколу. Тот
Ворчит, но все- таки идет
Двугорбое увидеть чудо,
Ворчит: пиши им про верблюда,
Легко жующего колючку…
Достал из брюк блокнот и ручку.
И записал, что для верблюда
Готовят специально блюда,
Он все жует – чего не бросьте.
Тут в зоопарке были гости
И бросили верблюду жвачку,
Так он вернул им их подачку.
Обиделся, слегка притих
И даже наплевал на них…
Увидев обезьяну в клетке,
Микола молвил: на соседку
Похожа – вылитая дура:
И нос, и зад и вся фигура…

День изо дня одно и тоже:
Микола обо всем как может -
Так пишет. А редактор вечно
Всем недоволен. Бесконечно
Упреки сыплются. Микола
Твердит: сойду с ума я скоро,
То - напиши о космонавтах,
То - почему заглох реактор,
То о корове, то о детях,
То сразу обо всем на свете!
Зарплата – мизерная слишком,
С годами, знаете, нервишки
Шалят. Так хочется (скорей!)
Дожить до пенсии своей….


Рецензии