Оставим чукчей, господа

А чем же чукча виноват,
Попав в капканы анекдота?
Живет себе, как век назад,
Все тот же промысел - охота.

Все то же есть он, так же спит
В сторонке от бурлящей жизни.
Лишь приучили трескать спирт
Его купчишки при царизме.

Наука та не смеха для,
Но в жажде круто поживиться:
Гребли из чума соболя,
Моржовый бивень и куницу.

А после... Что тут говорить? –
Шаманский бубен не во благо.
Однако чукче надо жить
И выживать под красным флагом.

Но вот проблема в полный рост –
Пооскудела дичью тундра.
Видать, вспугнул ее матрос
Громоподобною полундрой.

И с той поры, кому не лень,
По тундре рыщет - клады ищет.
А чукче в радость лишь олень
Да родовое становище.

И он живет. Растет беда:
В заплатах чум и стан редеет...
Оставим чукчей, господа,
Куда выносливей евреи.

29.05. 1995 г.


Рецензии