Ужиться с совестью в ладу...

Ужиться с совестью в ладу,
Когда примеров много,
Зовут на пир или беду
Идти другой дорогой.

И вот уже её совет
С иронией и смехом
Вы отвергаете: "Сто нет!"
Ненужною помехой.

А совесть, светлое дитя,
Огромными глазами
Глядит вам вслед
И миг спустя
Плетётся вслед за вами.

И, может быть,
В тревожный час
К вам, постучавшись в душу,
От неминуемого вас
Спасёт, обман разрушив.

Не дав льстецу околдовать
Вас сладострастной лестью,
И сердце ядом напитать,
В угоду чёрной мести;

И зависть не совьёт приют
Нашептывая в уши,
Там, где по совести живут,
Оставив чистой душу.

Мне старый говорил солдат
(Тот знал на всё ответы,
И сам прошёл мучений ад
Наградою за это),

Что в трудном жизненном пути
У совести в дознании
Готов всегда на суд взойти
Пред нею в покаянии...

 


Рецензии
И точнее не скажешь
Ужиться с совестью в ладу,
Когда примеров много,
ложь, лесть, мучения
и для покаяния, вместо эйфории блуда власть имущих.

Вячеслав Толстов   19.06.2009 20:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав, долгие лета! Спасибо!!!

Нина Панченко   20.06.2009 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.