Свинья и Осёл

Басня

Заспорили Свинья с Ослом,
Не беспредметно,
                а о том,
Что в нашей жизни нам дороже? –
Работа иль еда?
Поднявши хвост, Осёл:
                «О, боже! –
Взревел презрительно. –
                Куда
Годился б я теперь,
                голодный?
Чтоб заслужить хвалы народной
Хотя бы за доставку груза,
Я должен есть,
               и есть от пуза!»
Свинья захрюкала в ответ:
«Как хорошо, что рядом нет
Ослов таких на свиноферме!
Важнее в нашей жизни
                труд!
Ужель о том ты слышишь первый?
Потрудишься –
               и есть дадут.
И дело есть,
             гляди:
                навоз.
Сложил бы ты его на воз
И вывез бы куда подале!
Самой мне справиться едва ли…».
Осёл махнул хвостом –
                и дело
Заспорилось и закипело.


…Трудолюбивого Осла
Сама судьба Свинье дала.


Рецензии
Спор разрешился, без труда:
"Свинья - сама (пардон) - еда..."
А иногда, без лишних слов,
Едят и мулов, и ослов..
.
Извечно смысла жизни ищем..
Перво-основа, всё-же - пища..

Жорж Орлофф   19.06.2009 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.