Монолог актёра за кулисой. Обрывки холста-11

Я мог бы эту роль сыграть и триста лет назад.
Или пятьсот? В Рочестере иль Роттердаме.
Несметное богатство разоряя
Людских сердец.
Вливая медленно, по капле,
Смертельный яд в восторженные души.
Пока слезами он бы не истёк
Из глаз, потухших от изнеможенья.
Где публика?! Не эти ли плебеи,
Отребье, что почитает падаль за еду,
А жалкий лепет недоносков - за искусство?
Помилуй, Боже! Жалкие попытки
За тёлку выдать дохлую корову.
А мне так не хватает слов любви!
Любви и почитанья! Сжальтесь! Сжалься
Народ безумный, торопящийся в геенну!

И всё же.

Так долго двигается занавес наверх.
Дыханье в зале, шёпот, шорох платья.
И жизнь свою отдам я без изъятья
Лишь за единую слезу и робкий смех.


Рецензии