Мы уйдём...

По холодному снегу, по мёрзлому кафелю
Сколько тёплых следов мы с тобою оставили,
Сколько красных цветов разбросали по щедрости,
Освещая туманы промозглых окрестностей.
Ты  иди без попытки о чём-то задуматься
По запачканным вечером вымершим улицам,
Без надежды найти отражение голоса
Между стен, разделённых закатом на полосы.
Ты иди, обжигаясь горячими мыслями,
Зазвеневшими в воздухе мутном, как выстрелы;
Ты иди, забывая и горе и радости,
Наслажденье и боль, чьи-то детства и старости.
За тобою и я перебежками мелкими
Замелькаю шажками почти незаметными,
Затеряюсь тенями, пустыми и грустными,
Меж прямыми углами и кучами мусора.

Мы уйдём, согреваясь правдивыми фразами,
Когда в небе засветятся звёзды алмазами,
Нас проводят глаза светофоров и здания
До начала рассвета, до самой окраины.

А с утра, когда небо восходом расколото,
Мы растаем в толпе многотонного города;
Свет разбавит стекло в многоликие радуги
И весёлыми бликами вымажет фартуки.
Сто следов об асфальт растоптали неграмотно,
И дорога покрылась неровными ямами,
Неудобно оскалилась грязной разметкою
И недобро нацелилась в здания редкие.
Мерзкий смех за углом, детский плач на обочине
Заставляют домысливать, как многоточие.
На поля позолоченной старостью мебели
Хлеб да соль––чем богаты, того и отведали.
Угощайтесь, не будьте фальшивыми-скромными,
Нам не жалко, у нас так здесь принято––поровну;
Чёрствый хлеб обещаний, что век не исполнятся,
Соль обид да невзгод, позабытых законностью…

Мы уйдём, защищаясь богатыми красками
В горизонт, зеленящий озёрною ряскою,
Отражающий заревом выплески ржавчины
Утрамбованных плёсов, листвой приукрашенных.

Через несколько дней, через несколько месяцев,
Через годы-века ничего не изменится,
Через пни и кресты исковерканной местности
Сломит ноги сам чёрт в миг болезненной грешности.
Мы теряли разгон, остывали и плавились
По холодному снегу, по мёрзлому кафелю,
Мы болели и бредили, пили с таблетками
Травяные настои с отварами едкими.
Свет плевался в лицо, опаляя софитами,
И святая агрессия в крик втёрта-впитана,
И святынь-амулетов бесцельные отблески….
В грязных омутах глаз моих––поиски поиска.
За плечами––усталость пропахла вагонами;
Путь вперёд––между небом, землёй и законами,
Над своею бедою на голову вырасти…
Выстрел в спину––конспект непростой справедливости.



Мы уйдём, оживляясь басовыми нотами,
Тени улицы сделав своею работою,
Осознав мрачный город своей неизбежностью,
А рассвет ранним утром––последней надеждою.

Ты иди без оглядки на прошлые правила,
Что история нам, как ловушки , расставила,
Ты шагай через шпалы по рельсам грядущего,
Ожидая плохого, надеясь на лучшее.


Рецензии
нормально. мне понравилось

Черников   22.06.2009 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо! старался:) хотя, по большому счёту не старался, а само получилось

Джавгени Плэчоев   10.07.2009 23:50   Заявить о нарушении