Берлин 9 мая 2009

Война закончена лишь тогда,
когда похоронен последний солдат.

Суворов Александр Васильевич


Если уж появилась возможность встретить великий праздник Победы в Берлине, то почему бы ей не воспользоваться?
Эта мысль не давала мне покоя всю неделю перед знаменательной датой в истории моей страны. И вот, все решено. 8 мая мы выезжаем в Берлин, дабы почтить память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами.
Город Берлин находится в 400 километрах от Эрлангена, и добраться туда можно многими способами. Но, нами был избран наиболее дешевый и, как оказалось, удобный. Этот способ называется — попутчики. Суть его в том, что надо зайти на сайт, на котором люди, отправляющиеся в поездку на своем автомобиле, приглашают других людей составить им компанию. Деньги они берут из расчета 5 Евро с человека за 100 километров пути. Таким образом, дорога до Берлина мне обошлась в 20 Евро, вместо 49, если покупать билет на поезд. Всем хорошо. Эта система очень развита в Германии.
Мне попалась большая американская машина GMC. Этакий сарай на колесах, но довольно шустрый и комфортный. Водителем был афроамериканец, который волею судьбы проживает в Германии. Классный такой парень. Дорога пролетела незаметно. Наша болтовня и прекрасные дороги сделали путешествие почти мгновенным. Я даже не успел устать.
Попросив моего водителя высадить нас рядом со станцией метро, мы распрощались с ним и направились к подземным поездам, чтобы добраться до главного железнодорожного вокзала. Там можно было в специальном агенстве подобрать подходящую гостиницу и сразу же заказать в ней номер.
Так и было сделано. Парень в этом агенстве быстренько позвонил, оформил заказ и сказал, что можно топать в отель, который находится в 200 метрах от вокзала. Стоит такая услуга 3 Евро.
Когда мы прибыли в гостиницу, то места нашлись всем, кроме меня. Этот чудик на ресепшене сказал, что мест увы уже нет. Настроение у меня начало портиться. Какого же тогда я платил в этом сервис-центре деньги и зачем топал сюда? Стараясь не делать страшного лица (что у меня плохо получилось), я сказал, что сейчас схожу обратно на вокзал, а потом вернусь. Не то чтобы мне было жалко 3 Евро, просто сам принцип.
Когда я пришел обратно в этот центр на вокзале, меня встретил перепуганный служащий, который мне выписывал бронь. Он с порога начал мне что-то говорить на немецком, а я, забыв про все на свете, начал вещать ему на русском, используя идиоматические выражения и всякого рода сравнения, приемущественно из области зоологии.
Как ни странно, он все понял и начал названивать в гостиницу. Оказалось, что ошибся парень на ресепшене, и место для меня было.
Очень злой я пошел назад. А когда я вошел в отель, то глаза у этого немца, который мне объявил, что мест нет, были очень испуганные, а мои товарищи смотрели на эту картину и ржали. Наверно, я был страшен во гневе.
После оформления я пошел к себе в номер, и через 5 минут в дверь постучали. На пороге стояла девушка, которая держала поднос с горячим кофе и малиновым пирогом. Она объяснила, что это за счет гостиницы, так как они доставили мне массу хлопот и переживаний. Я успокоился. Все было очень вкусно, а с дороги, так самое то.
Я быстренько искупался и направился вниз, где мои товарищи ждали меня, чтобы провести вечернюю разведку перед завтрашним праздником. Мы решили просто дойти до Рейхстага и разузнать что и как. Может там объявления какие висят или что-то вроде этого.
На половине нашего пути небо нахмурилось, и подул подозрителный ветер. А потом с неба начали падать просто огромного размера капли. Мы ускорили шаг, и к тому моменту, когда мы подошли к зданию Рейхстага, начался просто ураган с проливным дождем и молниями. От вспышек было светло как днем. Можно сказать, что Рейхстаг спас нас от бури.
Время шло, а дождь все не стихал. Мы простояли под крышей у главного входа более полутора часов, а потом, обойдя здание кругом, отправились назад в гостиницу.
Утро следующего дня ничем не напоминало о вчерашнем вечере. Все улицы были убраны, светило солнце, не было ни единого облачка. И мы счастливые отправились к историческому месту.
Народу возле входа в Рейхстаг было немерено. Огромная очередь простиралась на сотни метров. Постояв немного рядом и прикинув скорость продвижения, мы направились к Брандербургским воротам, которые расположены метрах в ста от этой бывшей обители зла.
Сделав несколько памятных снимков, мы вернулись назад, чтобы попасть внутрь Рейхстага. Заняв очередь, стали ждать.
Вокруг нас было много людей, но русской речи было больше всего. Просто нашествие какое-то. Очень много наших приехало в Берлин. Приятно было смотреть как они приветствуют друг друга и поздравляют с праздником.
Вот, после часа ожидания, мы были внутри. Там нас сначала ожидал полный досмотр на предмет проноса чего-либо запрещенного, а потом вперед и с песнями осматривать все, что тебе нравится.
Я сразу пошел на самый верх, к огромному стеклянному куполу, который украшает здание. Внутри этого купола спиральная лестница, и по ней можно подняться на самый верх и оттуда наблюдать внизу зал заседаний немецкого правительства. Это у них как бы символизирует, что народ превыше всего. Полная хрень и показуха.
Потом я погулял по смотровым площадкам, полюбовался прекрасными видами Берлина и множеством воздушных шаров, которые парили в небе. А затем пошел вниз, к выходу.
Когда я вышел на улицу, то увидел, что возле одной из колонн стоит дедушка и гладит рукой здание. Я заметил, что у него на груди планки от орденов. Сомнений не было. Это русский.
Я подошел, поздравил с праздником и спросил откуда он. Этот дед поведал мне, что в далеком 1945 году, 9 мая, он тут был. Что тут он закончил войну, тут был его последний бой и тут он встретил победу. А то место, которое он тер на колонне, ему хорошо знакомо, потому что здесь он расписался той счастливой весной. Было ему тогда 24 года.
Тут подошли мои товарищи. Я их познакомил с моим собеседником. И как-то так получилось спонтанно, что мы все встали в ряд и сказали деду от всей души спасибо. В глазах его блеснули слезы. Мы пригласили его попить вместе с нами пивка. Он не отказался. И, вообще, очень крепкий дед. Сами посудите, приехать из России в Берлин в его 88 лет, одному. Это классно.
А потом мы сходили к памятнику нашим воинам, погибшим в боях за Берлин. Наш дед подошел к спискам и начал водить пальцем по именам, говоря, что вот этого он знал, с этим дружил. Не знаю как остальных, но у меня по спине холод пробежал. Страшно представить, что тут творилось более полувека назад.
Я не удержался и спросил у деда про то, что было ли страшно тогда или нет? Он ответил, что страшно было потом, когда все закончилось. Когда прокручивал в голове все то, через что пришлось пройти. А еще он сказал, что война ему снится и по сей день. Страшное цветное кино, в котором он часто видит погибших товарищей и все такое. Вот такие дела.
Мы попрощались с нашим собеседником, пожелав ему здоровья и долгих лет. Пусть его дорога в Россию будет легкой и пусть он еще не один раз приедет в Берлин на праздник Победы.
После мы пошли бродить по зеленым улицам, посидели в парке, смотрели как отдыхают люди. Умиротворенность. Именно это слово крутилось у меня в голове.
Когда мы пришли на железнодорожный вокзал, до поезда оставался почти час. Мы его скоротали в уютной кафешке. Стоит отметить, что еда на вокзале очень вкусная. Почти как дома. И чисто везде. Никаких бомжей, пьяни и сомнительного вида личностей.
Вот уже и подходило время отправления нашего поезда. Мы отправились на свою платформу, где нас ждал скоростной остроносый красавец. Этот поезд просто парит над рельсами со скоростью более 200 км/час.
Дорога длиной в 4 часа пролетела незаметно. Мы спали, уютно устроившись в прекрасных креслах. Домой я пришел отдохнувший и ничуть не вымотанный. Впереди был еще один выходной день, который я посвятил просмотру фильмов про войну.
Вот такая история. Я очень счастлив от того, что прожил 9 Мая 2009 года именно так.
И пусть это звучит банально, но в этот день я поднял бокал за Мир во всем Мире.




©SEREGIK 2009


Рецензии
Восьмого мая этого года мы выезжали в Россию из Мюнхена через Вену.
В Вене купили путеводитель на русском и пустились в путь по туристическому маршруту. Незаметно заблудились и оказались у памятника советским солдатам-освободителям. Его не сносят как в Эстонии и не переносят как в Будапеште, его реставрируют, покрывают золотой краской буквы и символы,благоустраивают территорию.
Достойно всяческого уважения и весьма трогательно.
С ув.

Ирина Новоселова   22.06.2009 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо.

Добрый Человек   18.03.2010 11:05   Заявить о нарушении